当前位置:首页> 市内动态

我市召开社会信用体系建设工作业务培训会

来源政府或门户网站|发布时间:2020/07/17 10:37:37| 浏览量:1343

7月16日,由市发改委主办为期两天的全市社会信用体系建设工作业务培训会在市政府一楼会议室开班。市社会信用体系建设成员单位分管负责人和业务人员120多人参加培训会议。培训会由市发改委二级调研员王虎主持。

1594868243110802.jpg


 

会议邀请了省经济信息中心信用处处长(省信用中心主任)陈国庆、省经济信息中心信用处高级工程师王亮、江苏省信用办副主任孙楠楠、科大国创高级项目经理陈廷利、南京市发改委信用办创城办主任刘凡华、中大信信用管理有限公司副总裁鱼海洋就我国与我省社会信用体系发展状况、开展城市信用监测的目的、意义,地市、县级城市社会信用体系建设思路、全国城市信用监测与社会信用体系示范创建标准、信用修复、联合奖惩系统使用、村居社区信用体系建设要点等方面,进行了深入浅出地讲解、剖析,具有较强的操作性和针对性。


 

1594868327132335.jpg


 

培训会上,专家们对《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》、《信用联合惩戒研究与实践》、《信用惠民便企工作研究与实践》、《信用数据归集与信用修复工作的情况介绍》等做了重点解读,介绍了全国信易贷平台等守信联合激励创新应用案例,并就加强社会信用体系建设法制化、夯实信息化基础、加强信用信息资源综合开发利用、全面构建以信用为基础的新型市场监管体系、加强社会信用主体权益保护、深化社会信用体系宣传教育等方面分析了社会信用体系建设未来发展趋势。

据悉,自2007年国务院办公厅出台《关于社会信用体系建设的若干意见》起至今,我省社会信用体系在地方信用立法、信用标准体系、信用信息共享平台、联合奖惩机制等方面取得重大突破。信用对营商环境的改善发挥了重大作用,现阶段社会对信用建设接受程度、认可程度、重视程度逐渐提高。


 

1594868680536950.jpg



 

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。加快社会信用体系建设,对我市激发城市发展活力、完善城市综合服务功能、提高城市治理水平、优化城市营商环境具有重要意义。会议要求我市相关单位培训人员要把社会信用体系建设工作业务知识学精学透,推动我市社会信用监管水平不断提升,争取打造社会信用体系建设工作示范城市。