当前位置:首页> 省内动态

合肥市医疗保障局信用监管 注重做“实新严全”文章

来源政府或门户网站|发布时间:2020/07/31 09:27:23| 浏览量:542

为加强医保信用体系建设,提升医保基金监管效能,保障医保基金安全,营造诚信守法光荣,失信违法可耻的社会氛围,合肥市医保局积极探索构建基金监管长效机制,加速推进全市医保基金监管信用体系建设步伐。

以“实”字为抓手,建立制度规范夯基础。建立健全医保基金安全考核办法、医保医师积分管理制度、医疗机构考核评价办法、行政执法信息公开管理工作规定等,形成完善的医疗保障基金监督管理制度体系,促进医保基金规范合理使用。认真落实《安徽省定点医药机构和医保协议医师违规信息公开制度》要求,于每月第一个工作日在门户网站上公开违规定点医药机构和医保协议医师相关信息,加大公开力度,进一步规范定点医药机构和医保协议医师医保行为,不断强化诚信意识,规范自律行为。截至目前,市县两级医保部门共公开了7家违规定点医药机构相关信息。

以“新”字为抓手,智能审核系统促效能。加大智能审核系统开发推进工作,运用大数据分析,模块化管理,通过量化考核指标,细化审核规则,实现医保智能审核事前提示预警、事中预审核、事后审核与申诉等多方位、多层次的审核模式,努力构建规范化、精细化医保管理模式,切实保障医保基金的合理支出,用科学方法和手段提高医保监管效能,全力守护医保基金安全高效运行,守护广大参保群众的“救命钱”。

以“严”字为抓手,曝光典型案例显震慑。加大典型案例曝光力度,通过门户网站、微信公众号等向社会公开通报43起违规典型案例,引起了社会广泛关注。新安晚报、安徽商报、江淮晨报等媒体对通报内容进行了集中报道,今日头条、凤凰网、新浪网安徽频道、安徽日报、合肥晚报等微信公众号转载了通报内容,点击量达到了5万余人次。通过建立基金监管典型案例曝光制度,医保基金使用乱象得到明显遏制,定点医药机构、医保医师、参保人员违规行为明显减少,人民群众对欺诈骗保行为的关注度日益增高,初步夯实了医保信用体系建设基础。

以“全”字为抓手,全面宣传政策强信用。以“加强医保信用建设 打击欺诈骗保行为”为主题,大力宣传医保政策法规。积极开展打击欺诈骗保 维护基金安全宣传月活动,按照“线上为主,线下为辅”原则,依托腾讯政务开展无接触式宣传,广泛宣传医保政策法规,宣传月期间,线上关注量达280多万人次,效果明显。线下宣传形式多样、多点开花,设立宣传台、张贴宣传海报,发放宣传折页、开设宣传橱窗、悬挂标语横幅、开展免费义诊、签订承诺书、电子显示屏播放标语、动漫等一系列形式多样的宣传方式让医保政策全民皆知,在全社会营造了人人维护基金安全的良好氛围。