江苏昆山再获江苏省政务诚信“一等次”

来源政府或门户网站|发布时间:2021/03/25 09:25:11| 浏览量:1370

近日,江苏省信用办公布了2020年度设区市和县(市、区)政务诚信评价结果,昆山再次获评“一等次”。这也是自2019年江苏省开展政务诚信建设考评工作以来,昆山连续两年获评“一等次”。

政务诚信建设是社会信用体系建设的重要内容,也是营造良好营商环境的核心和基础。近年来,昆山坚持把推进社会信用体系建设、打造“信用昆山”作为优化营商环境的关键一招。特别是去年以来,昆山广泛开展部门联合“双随机、一公开”定向抽查,加快探索构建以信用为基础的新型监管机制;紧抓政府机构失信案件专项治理,构建政府机构失信防范的长效机制;联合第三方机构探索市场主体信用画像评价,为企业融资提供信用分析支持;在政府采购、招商引资、统计等政务诚信重点领域以及街道和镇政务诚信建设中,积极推广信用承诺制,通过不断提升政务信用管理和服务水平,持续优化营商环境。

营商环境,“进”无止境。为进一步擦亮“昆山服务”金字招牌,前不久,昆山发布《昆山市深入推进“昆如意”营商环境建设的若干措施》,围绕深化“1330”改革、深化重点要素服务、深化法治监管保障,出台实施16条新举措,深化“昆如意”营商服务品牌,推动营商环境整体水平系统性提升。“此次发布的《若干措施》提出要强化新型信用监管,推动政务诚信向基层延伸,积极开展区镇政务诚信第三方测评。”昆山市信用办相关负责人表示,今年将重点发力基层政务诚信建设,持续优化营商“软环境”,着力提升信用服务惠民便企水平。

据悉,根据江苏省考核委相关要求,省信用办于去年9月启动政务诚信建设综合评价工作,委托中国经济信息社作为第三方机构对各地政务诚信建设情况进行跟踪监测,得出2020年度综合评价结果,6个设区市、58个县(市、区)被评为“一等次”。