当前位置:首页> 行业信用

南京市发布典当企业行业自律规范

来源政府或门户网站|发布时间:2021/04/25 14:48:44| 浏览量:132

在南京市地方金融监督管理局指导下,南京典当业协会牵头制定的《南京市典当企业行业自律规范》于2021年4月23日正式发布。

典当企业是指经行业监管部门审批设立,专门从事典当活动的地方金融组织。目前,南京市共有典当法人企业61家,分支机构17家,资本金总额近19亿元。近年来,南京市典当行业坚持诚信经营、规范服务,网点布局深入基层、创新业务有序发展。2020年,南京市典当企业为55725家小微企业、个体工商户及居民提供了44.7亿元的融资服务。特别是在小微企业资金链紧张叠加疫情影响之下,采取捐款捐物、展期及减免息费等方式,一定程度上缓解了小微企业、个体工商户的融资压力,同时也对规范民间借贷发挥了积极的作用。

为了进一步推动全市典当行业规范可持续发展,加强行业自律,今年4月,南京市地方金融监督管理局指导南京典当业协会制定了《南京市典当企业行业自律规范》,主要内容为“十个坚持”,包括:坚持遵守国家法律法规、坚持底线思维、坚持加强内控建设、坚持诚信经营、坚持安全发展、坚持文明经营、坚持长远发展理念、坚持拥抱监管、坚持行业自律、坚持服务为本等十条。

《南京市典当企业行业自律规范》的发布,将进一步规范南京市典当企业的经营管理行为,树立诚信守法、健康规范的行业形象,促进典当企业坚守服务实体经济的初心,为建设“强富美高”新南京作出应有的贡献!