山西发布2020年全省行政审判白皮书:建议建立政务失信记录

来源政府或门户网站|发布时间:2021/04/25 15:25:35| 浏览量:240

日前,山西省高级人民法院召开新闻发布会,向社会公布2020年度全省行政审判白皮书和行政审判十大案例。

山西省高院副院长王书红介绍,此举旨在强化对重点行业管理领域行政执法行为的司法审查力度,着力实质性化解争议,切实保护公民、法人或其他组织合法权益,助推法治政府建设,助力全省法治环境、营商环境进一步改善优化。

2020年,山西全省法院共受理各类行政诉讼案件7985件,同比下降6.83%,审结7765件,结案率97.24%。其中,一审受案数4447件,同比下降14.82%,审结4236件,结案率95.26%;二审受案数2961件,同比上升6.51%,审结2908件,结案率98.21%;再审审查受案数397件,同比下降21.39%,审结374件,结案率94.21%。

王书红表示,2020年,山西全省三级法院坚持能动司法、主动作为、多措并举,为全省高质量转型发展注入了强劲的“司法动力”。据了解,山西全省三级法院依法妥善审理涉及产权保护、生态保护等各类行政案件;强化“以人民为中心”的理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展;健全转型综改示范区司法保障机制,打造山西省法治建设“示范区”;完善司法服务保障措施,最大限度发挥行政审判的矛盾化解能力;拓展行政审判职能,参与共建共治共享治理格局;多措并举,不断加强自身司法能力建设。

为进一步推进山西省各级行政机关依法行政,有效预防和化解行政争议,山西省行政审判白皮书提出强化行政执法法治思维、落实行政机关负责人出庭应诉制度及行政机关工作人员旁听庭审制度、深化行政与司法良性互动机制、加强政务诚信建设等建议。

其中,在加强政务诚信建设,提升政府公信力方面,山西省行政审判白皮书建议建立有效的监管机制和方式,健全事前、事中、事后系统性的督查和监管制度,杜绝选择性执法等变相不作为行为,打造廉洁责任政府。重视诚信信用原则和信赖利益保护在政府招商引资、重大工程建设、行政协议等领域的运用,建立政务失信记录,落实主体责任。

新闻发布会当天,山西省高院发布的2020年全省法院行政审判十大典型案例,综合考虑了被诉行为种类、涉及领域、裁判结果和社会关注等因素,是以实质性化解行政争议为原则导向,充分反映山西省行政审判领域的优秀成果,突出行政审判努力追求政治法律社会“三效统一”,具有重要的示范、指引意义。