当前位置:首页> 省内动态

安徽:挂牌督办5起民事虚假诉讼监督案件

来源政府或门户网站|发布时间:2021/08/17 08:45:14| 浏览量:717

近日,安徽省检察院决定将自虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动延长至2021年12月,同时对5起民事虚假诉讼监督案件予以挂牌督办,对去年先后挂牌督办的两批共16起民事虚假诉讼监督系列案件持续跟进,以增强监督的刚性和权威。

为进一步做实深层次监督,安徽省检察院要求各地结合司法工作人员职务犯罪侦查百日攻坚行动,对2017年以来办理的虚假诉讼监督案件,启动审判和执行行为尽职审查程序,并做到“一案一剖析”。对涉嫌枉法裁判、工作失职等违法违纪行为的,要移送并配合有管辖权的机关进行核查问责处理,做到“对事监督”和“对人监督”相结合。

对于挂牌督办的案件,安徽省检察院强调,要全面推行“一案三查”,在做好生效裁判和调解监督的同时,集中核查案件背后虚假诉讼行为人的犯罪行为和司法人员的违法违纪行为。强化内部办案协同,民事检察部门要主动与负责职务犯罪侦查的部门联系,共同成立专案组,发挥民事检察职能和专业优势,建立司法人员违法调查协作机制。强化外部沟通协作,发挥纪法监督震慑力。同时要促进源头治理和系统治理,通过个案检视分析、类案集中研判,查找审判管理、行业管理、制度机制等方面存在的突出问题,研究解决对策,必要时制发治理性检察建议,推动民事审判深层次违法问题有效治理,构建防范、发现、纠正深层次违法问题长效机制。对于新挂牌的案件,检察长要逐案听取汇报,指导并支持案件办理;分管副检察长要靠前指挥协调;刑事检察部门和民事检察部门要加强沟通配合。