当前位置:首页> 市内动态

市市场监管局三措并举加强网络交易平台治理

来源政府或门户网站|发布时间:2021/09/06 08:14:46| 浏览量:357

为进一步贯彻落实《电子商务法》《网络交易监督管理办法》,规范网络交易行为,压实平台主体责任,保障消费者合法权益,近日,市市场监管局三措并举,加强网络交易平台治理,优化消费环境。

一是开展平台状况核查。集中时间和人力,核查辖区内现有的网络交易平台经营状况,指导平台经营者填写《网络交易平台经营情况调查表》,并采取线上线下相结合的方式,加强摸底调查,及时发现新开办的网络交易平台,做到底数清、情况明、数据准。

二是强化平台问题整治。通过开展送法上门、在线答疑、抖音直播等形式,开展普法宣传,提升网络交易平台经营者守法经营意识;通过实地走访、“双随机”抽查等形式,对平台服务协议、交易规则等进行逐条检查,重点查看是否有消费者权益保护、知识产权保护等方面的内容;通过座谈交流、约谈提醒等形式,加大对网络交易平台的行政指导力度,督促其全面落实主体责任。

三是督促平台报送数据。认真做好辖区内网络交易平台数据报送的组织和引导工作,监督平台按时、保质保量的报送相关数据,确保数据真实、完整、准确,对于逾期不报或故意错报、漏报的,责令限期改正;逾期不改的,依法实施行政处罚。