当前位置:首页> 市内动态

市民政局“四措施”强化社会组织诚信体系建设

来源政府或门户网站|发布时间:2021/09/07 08:49:32| 浏览量:343

为提升我市社会信用体系建设水平,更好推动民政系统创建全国社会信用体系建设示范城市工作,进一步提升社会组织管理水平,促进社会组织健康有序发展,依据《社会组织登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,阜阳市民政局扎实开展社会组织年检工作,强化社会组织诚信建设,确保社会组织健康有序发展。

精心安排,周密部署。及时印发社会组织年检通知,明确年检的范围、时间、程序、内容、方式等具体要求,并通过QQ、微信群、网站等平台进行发布,营造以“诚信”为主题的年检氛围,增强年检宣传效果,在社会组织年检工作中广泛宣传“守信处处受益、失信寸步难行”的思想,同时加强与业务主管单位的协调联系与沟通,确保社会组织按时保质参加年检。

现场指导,提升服务。今年的社会组织年检工作突出以“诚信”建设为主题,着重围绕财务管理、诚信建设、重大活动报备、行业自律等方面进行,通过政府购买服务委托第三方对社会组织开展规范化建设“体检”,持续推进社会组织规范化建设年活动。 同时,年检工作采取线下与线上同步申报的方式进行,组织工作人员对社会组织年检信息和备案信息、党建工作和业务活动填报的指导讲解和实际培训,有效提升社会组织年检工作质量。

统一标准,严格审查。严格按照年检工作规定内容、程序和要求进行,通过对社会组织提交的材料进行严格审查,确保内容真实、准确、全面、完整,重点对社会组织党建、队伍建设、内部规章制度、民主管理、财务管理、遵纪守法、诚信自律、作用发挥等方面的工作情况进行严格把关审查,通过营造“诚信”年检氛围,倡导各社会组织“人人讲诚信,事事守诚信”,引导社会组织健康有序发展。

注重结果,奖优罚劣。强化对各行业协会自律与诚信建设活动情况进行督导检查,积极培育、树立一批先进典型,及时总结推广创新做法和经验,并在承接政府转移职能、购买服务、评比表彰时予以优先考虑;对失信行业协会商会,进行约谈,并视情况给予处罚。