您当前的位置: 首页 > 信用动态 > 县区动态
打造诚信阜南建设初见成效
【2020-01-07】【来源:本站原创】 【编辑:管理员】【浏览人数:4869】

         打造诚信阜南建设初见成效

12月14日晚央视《新闻联播》播放了2分58秒时长的《走基层看“六稳”:我在家门口上了班》新闻,讲述了阜南“稳就业”取得的可喜成就。连日来,阜南“稳就业”成为人们热议的话题,纷纷对阜南当前经济工作形势给予肯定。阜南县是传统的农业大县,人力资源丰富,有近70万人外出打工。外出打工人员能够返乡就业有家门口打工,反映出阜南社会经济发生了巨大变化,也同时从一个侧面映出阜南诚信建设的成果。

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础。诚信建设的优劣直接影响着当地经济的发展和社会的稳定。作为诚信体系建设的牵头单位,近年来,阜南县发改委在县委、县政府的坚强领导下,带领并协调县有关部门扎实推进诚信阜南建设。通过大力宣传诚信理念、搭建信用纪录平台、推进企业诚信经营、建立奖励惩戒机制等措施,形成讲诚实、守信用、重然诺的良好环境氛围,有力地推动了当地经济和社会的发展。

一是大力宣传诚信理念。通过广播、电视、网络等媒体,公园、文化小广场宣传栏,路边、围墙广告牌等场所宣传诚信文化、普及信用知识,宣传中国好人、安徽好人、阜南好人及道德模范等优秀人员的先进事迹,营造浓厚诚信文化氛围,引导大众诚信为本、操守为重、诚实做人、诚信做事的处世之道和行为准则,为社会经济发展打造良好的人文环境。

二是搭建社会信用记录平台。发挥发改委部门信用监管主渠道作用,建立信用监管平台,依法收集、整合相关部门、行业人员和企业的信用记录情况,建立基础性的信用数据,建立红、黑名单制度,将信用监管纳入规范化、制度化的渠道,为进一步开展信用奖惩打好基础。

三是大力推进企业诚信经营。以县经济开发区和乡镇工业园区等企业集中地区的300余家全县规模以上企业为重点,结合“四送一服”等活动,进企业走访,大力宣传诚信守法经营理念。在生产经营、合同执行、财务管理、遵章纳税、劳动用工、薪金福利发放等各个环节,自觉抵制失信行为,切实履行企业诚信经营的主体责任,为企业长远发展积累自身信誉,赢得实力。

四是建立激励诚信惩戒失信机制。出台政策,将经营者的社会责任、守法经营、公平竞争、诚信守约纳入奖惩内容,弘扬诚信政策导向,建立经济行为与价值导向相统一的政策制度,让诚实守信者进入“红名单”,在享受国家政策上予以优先,处处受益;让失信违法者进入“黑名单”,在规定范围内,处处受限。进而形成诚信光荣、失信可耻的政策导向。近年来,一些失信企业及其负责人因为失信行为,在项目审批、银行贷款、合同签订等方面受到了限制。

五是加强部门合作形成协作机制。在县政府的领导下,县发改委牵头建立诚信建设联席会议制度,定期召开会议,研究问题,沟通信息,交流经验,加强协作,共同努力,推动诚信建设深入开展。

诚实守信是企业在市场竞争中的立业之道、兴业之本,是发展的基石,诚信经营带来了企业的发展壮大。阜南县发改委将以更加的努力推进阜南诚信建设,让更多的外出务工人员返乡家门口就业,使“家门口就业”不再成为新闻。