您当前的位置: 首页 > 信用动态 > 省内动态
最新公布!50类项目纳入豁免名录,不再需要办理环评手续
【2020-04-03】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:3735】

最新公布!50类项目纳入豁免名录,不再需要办理环评手续

来源政府或门户网站|发布时间:2020/04/02 08:50:28| 浏览量:31

为统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,支持企业复工复产,近日安徽省生态环境厅印发了《安徽省建设项目环境影响评价管理豁免名录(2020年本,试行)》和《安徽省建设项目环评告知承诺制审批改革试点实施方案》,阜阳市生态环境局迅速转发相关文件,安排部署贯彻落实。

50类项目纳入豁免名录,不再需要办理环评手续

近日出台实施的《安徽省建设项目环境影响评价管理豁免名录(2020年本,试行)》规定,农副食品加工业、房地产、服务业、纺织服装、交通运输业、通用设备制造业等22大类行业中的50类建设项目纳入环评豁免管理,不再需要办理建设项目环境影响评价相关手续。对环境影响程度很小、就业密集型等民生相关的部分行业建设项目免于环评管理,大大节省此类建设项目开工建设时间,降低企业建设成本。具体项目类别可在阜阳市生态环境局通知公告栏查看:

D:/upload/image/20200402085319/1.jpg_weixin.jpeg

 

44类项目实行告知承诺制审批,1个工作日批复

对符合《安徽省建设项目环评告知承诺制审批改革试点实施方案》试点范围内的17个大类44个小类行业,实行告知承诺制审批。在建设项目规范开展环境影响评价的前提下,申请人按照要求作出承诺、提供申请要件;审批部门信任申请人的承诺,只对申请要件的规范性进行审查,可不经评估环节,审批的基本流程简化为“受理-决定”,受理后原则上1个工作日内就作出审批决定,减少申请人等待审查的时间。大幅压缩环评审批时限,减少了申请人的时间成本,有利于建设项目早落地、早开工,让企业和群众获得更多便利,促进企业建设投产。

试点项目类别范围主要为对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业建设项目,涉及工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等17个大类44个小类行业。试点时间至2020年9月底,根据形势需要可适当延长。具体项目类别可在阜阳市生态环境局通知公告栏查看:

D:/upload/image/20200402085430/2.jpg_weixin.jpeg