您当前的位置: 首页 > 信用动态 > 国内动态
湖南“商务诚信+市场监管”工作将在衡阳启动试点
【2018-05-08】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:3070】

  记者日前从湖南省衡阳市“商务诚信+市场监管”试点工作讨论会上获悉,预计5月30日“商务诚信+市场监管”试点工作推进会将在衡阳召开。据悉,该项工作率先在衡阳试点,试点后有望在湖南全省推广。

  本次“商务诚信+市场监管”试点工作,分行业建立经营单位“诚信档案”,根据诚信档案评选商务诚信单位,最低为一星,最高为五星。制定了严格的星级评选原则,商务诚信名单与黑名单退出机制,形成了一套较为完整的“守信”者得表扬,“失信”者受制裁的“奖诚罚恶”机制。另外,该试点工作重在监管,成立了五个行业组,负责业务监管+执法及企业商务诚信创建、信用星级评定前期工作,由衡阳市商务与粮食局各主要领导任组长,这将有效提升市场诚信分类监管水平。

  衡阳市商务和粮食综合市场执法支队支队长陈福生介绍说,本次“商务诚信+市场监管”工作,重在市场监管,并不是一评而了,实行动态管理,上一年被评为星级诚信单位,下一年可能被降星或摘星,甚至被打入黑名单。

  据了解,本次“商务诚信+市场监管”试点工作分二批进行,预计在5、6、7月份对第一批参评单位初评;8、9、10月份对第二批参评单位初评,每个行业推选5到10个单位参加评选。